Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Братский учебно-воспитательный комплекс»

Адрес296050, Республика Крым, Красноперекопский, Братское, Ленина, 11

Контакты администрации
Loading...

К 100-летию Юрия Васильевича Волкова

Один из выдающихся крымских художников-реалистов второй половины ХХ века, талантливый исследователь новых возможностей техники реалистического изобразительного искусства, человек яркой судьбы. Он родился в Севастополе 26 июня 1921 г. в христианской семье. С пяти лет начал рисовать, в семнадцать стал победителем Всесоюзного детского конкурса рисунка в Москве. Два года (с 1938 по 1940) учился в Крымском художественном училище им. Н.С. Самокиша.    

С 1941 по 1945 гг. - участник Великой отечественной войны. В октябре 1941 г. был ранен, вместе с госпиталем попал в плен, трижды бежал из плена. Был награждён орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией»  

Творческий путь художника начался в феврале 1945 г., когда он получил от командования разрешение делать с натуры зарисовки в свободное время между боями. На войне, в 1945, художник написал свои первые маленькие батальные картины. В 1946 г. Волков демобилизовался, вернулся в Крым, в Евпаторию. Уже в 1947 г. был принят в члены Союза художников СССР. 

Батальные картины принесли художнику всесоюзную известность. Самым известным среди батальных произведений является картина «Подвиг пяти черноморских матросов», посвящённая событиям Великой отечественной войны. 

Второй период творчества художника 1962 - 1991 годы посвящён исследованию новых возможностей техники масляной живописи, акварели, туши, угля, пастели, темперы и керамики. Исследования Ю.В. Волкова сохранились в десятках папок. Так рождались серии работ: «Море», «Снег», «Травы».     

Его работы сложны, как сама жизнь, скопировать их невозможно. Художник много работал над эскизами к будущим произведениям, но не успел написать полотна в новой технике.   

Он умер 25 января 1991 года в Евпатории.

В 1999 году решением Евпаторийского горисполкома Детской художественной школе города Евпатории, присвоено имя Ю.В.Волкова, для которой он был наставником и другом.    

Дата публикации — 13.05.2021